PENGARUH KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS, KONEKSI MATEMATIS, DAN PENALARAN MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Laylatul Fitri; Maylita Hasyim (STKIP PGRI Tulungagung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1)menganalisis adanya pengaruh kemampuan disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan maalah matematika, 2) menganalisis adanya pengaruh kemampuan koneksi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, 3) menganalisis adanya pengaruh kemampuan penalaran matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, 4) menganalisis adanya pengaruh secara simultan antara kemampuan disposisi matematis, kemampuan koneksi matematis, dan kemampuan penalaran matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan instrument nya berupa angket dan tes. Populasinya adalah kelas X MIPA SMA Negeri 1 Pakel dan sampel terpilih kelas X MIPA 2 dan X MIPA 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) adanya pengaruh kemampuan disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, 2) adanya pengaruh kemampuan koneksi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, 3) adanya pengaruh kemampuan penalaran matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, 4) adanya pengaruh secara simultan antara kemampuan disposisi matematis, kemampuan koneksi matematis, dan kemampuan penalaran matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.