PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS XII SMAN 1 PAKEL - Adi Waluyo (STKIP PGRI Tulungagung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pakel dengan populasi 134 dan sampel diambil secara Cluster Random Sampling sehingga didapat 1 kelas yaitu kelas XII MIPA 2 +dengan jumlah siswa 34. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes yang telah .diuji cobakan di kelas XII IPA-3 dan memenuhi syarat validitas, tingkat kesukaran dan realibilitas. Analisis data menggunakan analisis variansi korelasi linear sederhana dengan uji F. Dari hasil perhitungan analisis variansi korelasi linear sederhana dengan uji F dengan taraf signifikan ? = 0,05 didapat Fhitung = 24,42 dan Ftabel = 4,15. Karena hasil Fhitung Ftabel maka Ho ditolak. Kesimpulan adalah Ada pengaruh positif kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Pakel Tulungagung Tahun Pelajaran 2018/2019