SIKAP PETANI TERHADAP JARINGAN IRIGASI DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMMAD NASHRUDDIN (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap petani terhadap jaringan irigasi di KabupatenLombok Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukanmelalui sample survey method dengan teknik angket dan wawancara mendalam. Lokasisampling mengambil tiga kecamatan yakni Kecamatan Jerowaru, Kecamatan Aikmel, danKecamatan Pringgabaya secara “purposive” dengan pertimbangan ketiga kecamatan tersebutmewakili wilayah yang ada di Kabupaten Lombok Timur. Jumlah responden ditetapkan secaraQuota Sampling sebanyak 30 petani dengan pertimbangan jumlah populasi yang banyak dantidak diketahui secara pasti. Responden diambil sebanyak sepuluh orang per kecamatansecara acsidentil sampling. Hasil perhitungan sikap petani terhadap keberadaan jaringan irigasidi Kabupaten Lombok Timur diperoleh nilai skor komposit sikap petani adalah 2154 beradapada range 2142 – 2550 dengan kategori sikap sangat tinggi atau sangat kuat. Untukmengetahui keeratan hubungan sikap dengan keberadaan jaringan irigasi dilakukan uji t testsatu sampel dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil uji diperoleh nilai thitung = 12,3 dan nilait table = 2,04 (t hitung > t table) yang menunjukkan bahwa adanya hubungan yang kuat atausignifikan antara sikap petani terhadap keberadaan jaringan irigasi di Kabupaten LombokTimur.Kata kunci; Sikap, jaringan irigasi, hubunganThis research aims to know the attitude of farmers against the irrigation network in East LombokRegency. The method used is descriptive method. Data collection was done through samplesurvey methods with techniques and in-depth interview now. Location of sampling taking threesub districts namely Jerowaru Subdistrict, district and Sub-district Pringgabaya, Aikmel in the