KUASA BAHASA PEREMPUAN SASAK: SEBUAH ANALISIS DISPOSITIO RHETORIC HJ. WARTIAH - LALU NURUL YAQIN (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi disposisi retorika dalam pidato dan statemen Hj. Wartiah. Analisis ini difokuskan pada disposisi retorika Hj. Wartiah, yaitu bagian pendahuluan, dan bagian isi. Analisis kajian ini dilakukan berdasarkan teori retorika klasik Aristotle dan menggunakan metode kualitatif. Data dalam kajian ini berasal dari audio/video berupa ujaran-ujaran spontan Hj. Wartiah, dalam berbagai acara. Hasil kajian menunjukkan bahawa Hj. Wartiah menggunakan beberapa jenis retorika disposisi seperti rujukan subjek atau masalah, rujukan tempat kejadian, rujukan pribadi, teknik kejutan, penyelesasaian masalah, dan pola urutan. Bebagai jenis strategi retorik tersebut dilakukan untuk mempengaruhi dan menyakinkan pendengarnya bahawa beliau adalah bagian yang tak terpisahkan dalam memperjuangkan aspirasi mereka.Kata kunci: Kuasa Bahasa, Perempuan Sasak, Retorika, Hj. WartiahThis study aims to examine the rhetorical disposition strategies of Hj Wartiah's speeches and statements. This analysis focuses on the rhetoric disposition of Hj. Wartiah, namely the introduction, and the contents. The analysis of this study was based on Aristotle's classical rhetorical theory and this study used a qualitative method. The data of this study comes from audio/video in the form of spontaneous speeches of Hj. Wartiah, at various events. The study results show that Hj. Wartiah used several types of rhetoric disposition such as subject or problem references, place references, personal references, shock techniques, problem-solving, and sequence patterns. Those types of rhetorical strategies used to influence and convince the interlocutor that she is an integral part of strives for their aspirations.Keywords: Langauge Power, Sasak woman, Rhetoric, Hj. Wartiah