ANALISIS KEUNTUNGAN DAN SERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHATANI TEMBAKAU RAKYAT DI KECAMATAN SURALAGA, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMAD SARLAN (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tembakau merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sangat penting bagi Indonesia. Komoditas ini disamping sebagai penghasil devisa negara dan cukai, juga dapat menyerap tenaga kerja yang cukup besar terutama di sektor agribisnis primer (budidaya), agribisnis skunder (industri rokok), maupun jasa (perdagangan, transportasi, dan perbankan). Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui besarnya keuntungan petani pada usahatani tembakau rakyat di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. (2) Mengetahui besarnya serapan tenaga kerja pada usahatani tembakau rakyat di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. (3) Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh petani dalam pengembangan usahatani tembakau rakyat di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. Hasi penelitian menunjukkan bahwa (1) Besarnya keuntungan petani pada usahatani tembakau rakyat di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur adalah sebesar Rp 4.427.941 Llg atau Rp 8.682.237/ ha/ MT. (2) Besarnya serapan tenaga kerja pada usahatani tembakau rakyat di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur sebesar 107 HKO/ Llg atau 209,803 HKO/ Ha dari tenaga kerja yang terserap. (3). Kendala utama yang dihadapi petani pada usahatani tembakau rakyat adalah pemasaran hasil (harga jual), kemudian diikuti oleh kendala modal, dan tenaga kerja.Kata Kunci : Serapan tenaga kerja, usaha tani, tembakau rakyatTobacco plantation commodities is one that is very important for Indonesia. This commodity foreign exchange earner beside as countries and customs, can also absorb a large enough labor especially in the agribusiness sector primary (farming), agribusiness skunder (industrial smoking), and services (trade, transportation, and banking) . This research aims to: (1) find out the magnitude of the benefits farmers on farming tobacco people in district Suralaga East Lombok Regency. (2) know the magnitude of labor absorption in tobacco farming people in district Suralaga East Lombok Regency. (3) find out the constraints faced by farmers in the development of tobacco farming people in district Suralaga East Lombok Regency.