ANALISIS PENGARUH ARUS KAS, LEVERAGE DAN LABA BERSIH DALAM MEMPREDIKSI DIVIDEN DIMASA YANG AKAN DATANG - LALU RIZAL IHWANDI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas, leverage dan laba bersih baiksecara parsial maupun secara simultan dalam memprediksi dividen dimasa yang akan datangpada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 214 perusahaan sedangkan sampel penelitianberjumlah 16 perusahaan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakanmetode purposive sampling. Model uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahModel Analisis Regresi Linear Berganda dengan Uji Hipotesis adalah Uji Koefisien Determinasi(R2), Uji-t dan Uji-F. Hasil penelitian ini secara parsial (uji t) adalah arus kas dan leverage (DER)tidak berpengaruh dalam memprediksi dividen dimasa yang akan datang sedangkan laba bersihberpengaruh positif dan signifikan dalam memprediksi dividen dimasa yang akan datang.Secara simultan (uji F) arus kas, leverage dan laba bersih berpengaruh signifikan secarabersama-sama dalam meprediksi dividen dimasa yang akan datang. Nilai Koefisien Determinasi(R2) sebesar 0,926. Ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh variabel independen yaitu aruskas, leverage dan laba bersih terhadap variabel dependen yaitu dividen yang dapat diterangkandalam model regresi adalah sebesar 92,6% sedangkan sisanya 7,4% dipengaruhi oleh faktorlain yang tidak dimasukkan dalam model regresi.Kata kunci: arus kas, leverage, laba bersih, dividenSinger study aims to determine the effect a review of cash flow, leverage and AGRO GoodOperating Net Operating simultaneous partial or hearts predict future dividends Coming ONManufacturing Companies Listed in Indonesia Stock Exchange 2011-2015 period. PopulationResearch hearts Singer Company totaled 214 while samples totaling 16 Research Company.Sampling methods Singer Research hearts using purposive sampling method. The analysis testmodel used is a singer Research hearts Multiple Linear Regression Analysis Model WITHHypothesis Testing is the coefficient of determination (R2), t-test and test-F. Results OperatingSinger partially (t test) is Cash Flow and Leverage (DER) No effect hearts predict futuredividends Coming Clean AGRO while a significant positive influence hearts and predict futuredividends Coming. Operating simultaneously (F test) cash flow, leverage and significant effectAGRO Net Operating Together hearts predicting future dividends Coming. The value of thecoefficient of determination (R2) of 0.926. Cantor showed that the influence of variables TbkThat cash flow, leverage and AGRO Net Against The dependent variable dividend That can beexplained hearts regression model is by 92.6% while the remaining 7.4% is influenced byfactors lying Yang NOT included hearts regression model.Keywords: cash flow, leverage, Agro Net dividend