ANALISIS KOMPARATIF LABA OPERASIONAL SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SAK ETAP (Study Kasus Pada Bank Perkreditan Rakyat di NTB) - A.M MATURIDI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan laba operasionalsebelum dan sesudah penerapan SAK ETAP, penelitian menggunakan alat analisa T testdengan sampel berpasangan, dengan menggunakan SPSS 23. Dari hasil penelitian dapatdiperoleh bahwa rata-rata laba operasional sebelum SAK ETAP diterapkan 12.50, dansesudah penerapan SAK ETAP 13,67, artinya terdapat perbedaan namun tidak signifikan,sedangkan dari korelasi diperoleh angka -0.110 dan signifikansi 0,564, artinya keduavariabel tidak memiliki korelasi. Uji hipotesis berdasarkan uji t hitung dan t tabel dimana -thitung < -t tabel (-2,045 < - 1,663), dan uji signifikansi 0.107 > 0,05 , maka Ho diterima danHa ditolak, dengan demikian hipotesis yang diajukan tertolak.Kata kunci : SAK ETAP dan Laba OperasionalThe purpose of this study was to determine whether there are differences in operating profitbefore and after implementation of SAK ETAP, research using the analyzer T test withpaired samples, using SPSS 23. From the research results can be obtained that theaverage operating profit before SAK ETAP applied 12.50, and after application of SAKETAP 13.67, meaning that there is a difference but not significant, while the figuresobtained from the correlation and significance -0110 0,564, meaning that both variableshave no correlation. Hypothesis testing based on test t and t table in which t count <t table(-2.045 <- 1.663), and the significance test 0107> 0.05, then Ho is accepted and Harefused, so the hypothesis rejected.Keywords: SAK ETAP and Operating Profit