Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Udang Lobster Dengan Sistem Keramba Jaring Apung (KJA) di Teluk Jor Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur - MUHAMMAD NASHRUDDIN (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya lobster dengansistem keramba jaring apung (KJA) di Teluk Jor Desa Jerowaru Kecamatan JerowaruKabupaten Lombok Timur. Analisis data dilakukan secara deskirptif. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dengan jumlah sampel respondensebanyak 30 orang sampel yang ditetapkan secara quota sampling, pengambilansampel dilakukan dengan teknik random sampling. Dari hasil penelitian ini didapatkanbahwa biaya tetap yang dikeluarkan petani udang lobster rata-rata sebesarRp.6.303.498, biaya variabel rata-rata sebesar Rp 19.826.500, sehingga total biayayang dikeluarkan dalam musim tebar pertama sebesar Rp.26.129.998. Jumlahpendapatan yang diterima sebesar Rp 29.835.000. Dari hasil perhitungan R/C ratiodidapatan nilai R/C ratio sebesar 1,142 yang artinya bahwa usaha udang lobster dengansistem KJA di Teluk Jor Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timurlayak untuk dikembangkan.Kata kunci: Biaya, pendapatan, kelayakan usahaThis research aim to know the feasibility of cultivation effort of lobster with net floatsystem ( KJA) in Bay of Jor Jerowaru Village District Of Jerowaru Regency of EastLombok. Analysis Data by deskirptif analysis. The method is used in this research isenquette method with amount of responder sampel counted 30 people of sampelspecified by quota sampling, intake of sampel with technique of random sampling. Theresult of this research is got that fixed cost farmer of lobster mean equal toRp.6.303.498, mean variable cost equal to Rp 19.826.500, so that total cost which is infirst disperse season equal to Rp.26.129.998. Amount of accepted earnings equal to Rp29.835.000. From result of calculation of R / C ratio equal to 1,142 with the meaningthat effort of cultivatin of lobster with system of KJA in Bay of Jor Jerowaru VillageDistrict Of Jerowaru Regency of East Lombok feasible to be developed.Keyword: Cost, income, feasibility