RELEVANSI NILAI LABA DAN NILAI BUKU SEBELUM DAN SETELAH INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS (IFRS) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - SITI REUNI INAYATI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi nilai laba dan nilai buku sebelumIFRS dan setelah IFRS pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia dengan periode pengamatan tahun 2010 (untuk periode sebelum IFRS) dantahun 2012 (untuk periode setelah IFRS). Penelitian ini membandingkan dua periodeuntuk menguji apakah penerapan IFRS mampu meningkatkan relevansi nilai informasiakuntansi yang diwakili oleh laba per saham dan nilai buku. Selain itu, penelitian ini jugamenguji apakah terdapat pengaruh antara laba per saham dan nilai buku secarabersama-sama maupun secara terpisah terhadap harga saham. Teknik penentuansampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling sehingga diperoleh jumlahsampel sebanyak 62 perusahaan manufaktur. Metode statistik yang digunakan untukmenguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Paired Sample T-test dan AnalisisRegresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada bukti relevansinilai laba dan nilai buku meningkat setelah IFRS. Sebagai tambahan, denganmenggunakan model Ohlson (1995), hasil penelitian menunjukkan bahwa laba per sahamdan nilai buku secara bersama-sama maupun secara terpisah tidak memiliki pengaruhterhadap harga saham berdasarkan masing-masing kedua standar pelaporan (sebelumdan setelah IFRS).Kata Kunci : IFRS, Relevansi Nilai, Laba per Saham, Nilai Buku, Harga Saham.The aim of this study is to analyze the value relevance of earnings and book value beforeand after International Financial Reporting Standards (IFRS) for companies listed on theIndonesia Stock Exchange (IDX) in years 2010 (before IFRS period) and 2012 (after IFRSperiod). This study compares of these two periods to investigate whether the adoption ofIFRS increase value relevance of accounting information which is represented by earningper share and book value. Moreover, this study also investigates if there is an influencebetween earning per share and book value as jointly or individually to stock prices. Thesamples were collected using the purposive sampling technique method and it hasresulting 62 companies for the samples. The statistical methods used to examine thehypothesis were Paired Sample T-Test and Multiple Regression Analysis. This studyresults shows there is no evidence that value relevance of earnings and book value hasincreased significantly after adopting IFRS. In addition, by using Ohlson model (1995), theresults show that earnings per share and book value in jointly and individually ways, hasno effect on stock prices under the two different reporting regimes (before and after IFRS).Keywords : IFRS, value relevance, earnings per share, book value, stock prices