PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) SEBAGAI INVESTASI SOSIAL - MURAH (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program yang memberikan bantuan tunaibersyarat kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). Sebagai imbalannyaRTSM diwajibkan memenuhi persyaratan yang terkait dengan upaya peningkatankualitas sumber daya manusia (SDM), yaitu pendidikan dan kesehatan.Kesinambungan dari program ini akan berkontribusi dalam mempercepatpencapaian tujuan pembangunan milenium (Millennium Development Gools). Darisudut pandang kebijakan sosial, PKH merupakan cikal bakal pengembangan sistemperlindungan sosial, khususnya bagi keluarga miskin. Program Keluarga Harapanmerupakan salah satu kebijakan sosial terbaru di Indonesia apabila merujuk padadefinisi kebijakan sosial maka PKH merupakan salah satu bentuk programpelayanan sosial yang merupakan tindakan untuk mengatasi masalah sosial.Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu kebijakan sosial yangmemberikan pelayanan sosial oleh pemerintah berupa uang tunai kepada RumahTangga Sangat Miskin dengan ketentuan mempunyai anak balita, anak sekolah danibu hamil dan keluarga dengan harapan di masa depan mereka akan mampumeningkatkan kualitas hidup dan keluar dari kemiskinan, dan ini merupakan bentukinvestasi sosial untuk mengurangi kemiskinan. Apabila dilihat dari persfektifpembangunan Program Keluarga Harapan berupaya untuk memberi sumber dayakepada orang yang kurang berbakat atau yang mempunyai kemampuan yangkurang lebih setara dengan anggota masyarakat lain.Kata Kunci : Program keluarga harapan, Investasi SosialFamily Hope Program (PKH) is a program that provides conditional cash assistanceto very poor households (RTSM). The retaine, RTSM required to meet therequirements associated with efforts to improve the quality of human resources(HR), namely education and health. Sustainability of this program will contribute toaccelerating achievement of the MDGs (Millennium Development Gools). From thesocial policy point of view, PKH is a forerunner to the development of the socialprotection system, especially for poor families. Family Hope Program is one of thenewest social policy in Indonesia when referring to the definition of social policy, thePKH is a form of social service programs and an attempt to address socialproblems. Family Hope Program (PKH) is one of the social policies that providesocial services by government in terms of cash to very poor households who have ababy, school children and pregnant women hopely as a form of social investment toreduce poverty. By seeing from the perspective of the development of the FamilyHope Program attempts to provide resources to less talented people or who haveless competence to other communities.Keywords: Family program expectations, the Social Investment