KONFLIK DAN INTEGRASI MUHAMMADIYAH DENGAN BUDAYA LOKAL DI LOMBOK TIMUR - MASBULLAH (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pokok permasalahan, akar konflik atas keberadaanMuhammadiyah dengan budaya lokal yang selama ini terjadi dan mengidentifikasi pemahaman ajaranIslam oleh Muhammadiyah kepada masyarakat di Kabupaten Lombok Timur yang dapat dijadikansebagai media penyelesaian konflik serta upaya membangun keharmonisan masyarakat sehinggaintegrasi positif dapat terwujud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik antar organisasiMuhammadiyah dengan budaya lokal di Lombok Timur kebanyakan dipicu oleh perbedaan-perbedaandalam pemahaman dan menjalankan ritual keagamaan yang tidak sama dengan kebiasaanmasyarakat dan budaya lokal yang ada di Kabupaten Lombok Timur. Luaran yang diharapkan daripenelitian ini adalah agar pembaca memahami pentingnya kajian mengenai konflik dan integrasiMuhammadiyah dengan budaya lokal di Lombok Timur sehingga dapat dijadikan sebagai acuan baikbagi para tokoh Muhammadiyah atau bukan serta bagi pemerintah Kabupaten Lombok Timur dalammengambil kebijakan publik untuk menciptakan keharmonisan sosial di masyarakat.Kata Kunci : Konflik, Integrasi, Budaya LokalThis research aims to find the principal problem, the root of the conflict over the presence ofMuhammadiyah with local culture that had occurred and to identify the understanding Islam byMuhammadiyah to society in East Lombok Regency can be used as a media conflict resolution as wellas efforts to build harmony society so that the positive integration can be realized. The results showedthat the conflicts between the Organization of Muhammadiyah with the local culture in East Lombok'smostly triggered by differences in understanding and running the religious rituals are not the same asthe custom of the local society and culture that exists in East Lombok Regency. External expectedfrom this research is that the reader understands the importance of the study on the conflict andintegration of Muhammadiyah with local culture in East Lombok, so it can serve as a good referencefor the character of Muhammadiyah or not as well as for the Government of East Lombok Regency intaking public policy to create social harmony in the community.Key Words: Conflict, Integration, Local Culture