PENINGKATAN MUTU GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI PENERAPAN SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH DI SMK NEGERI 2 SELONG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - HASBI AHMAD (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan dari penelitian tindakan sekolah (PTS) ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pembinaan kepala sekolah melalui supervisis Klinis untuk meningkatkankinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran. Dalam penelitian tindakan sekolah(PTS) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapatmeningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Dari 65,50 % pada siklusI, dapat meningkat menjadi 72,50 % pada siklus II, dan siklus ke III 83,75 %. Hasilpenelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui supervisi Klinis dapatmeningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran, dengan ketuntasanmencapai 100 %.Kata kunci: Mutu Guru Dalam Proses Pembelajaran, Penerapan Supervisi KlinisKepala SekolahThe purpose of the action research school is to find out the extent to which theconstruction of the head of school through Clinical supervisis to improve theperformance of the teacher in the learning. Action research in school was performedin 3 cycles, from the results of actions undertaken proved can improve theperformance of teachers by achieving the ideal standard. From 65.50% in cycle I, canbe increased to 72.50% in cycle II, and III to 83.75% cycle. This action researchresults indicate that coaching through Clinical supervision can improve theperformance of the teacher in the learning, with ketuntasan reaches 100%.Keywords: Quality of teachers in the learning process, the application of theprincipal Clinical Supervision