PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI GEOMETRI RUANG MELALUI MODEL COURSE REVIEW HORRAY BAGI PESERTA DIDIK KELAS XII IPA 1 SMA N 1 LABUHAN HAJI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - LALU MOH. ALI IFTIHAR (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi GeometriRuang bagi peserta didik kelas XII IPA-1 di SMA Negeri 1 Labuhan Haji Semester ganjil TahunPelajaran 2016/2017 dan untuk mengetahui besarnya peningkatan hasil belajar tersebut. Metodeyang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari 2 siklus, dengan analisis data yangdigunakan adalah analisis deskriptif komparatif yaitu dengan membandingkan data antar siklus.Hasil penelitian ini adalah melalui model pembelajaran Course Review Horray dapatmeningkatkan hasil belajar matematika pada materi Geometri Ruang bagi peserta didik kelas XIIIPA-1 di SMA Negeri 1 Labuhan Haji semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 dan terjadipeningkatan hasil belajar matematika sebesar 36,67% yaitu pada siklus I yang tuntas 53,33 %peserta didik menjadi 90,00% pada siklus II setelah menerapkan model pembelajaran CourseReview Horray. pada materi Geometri Ruang bagi peserta didik kelas XII IPA-1 di SMA Negeri 1Labuhan Haji semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Aktivitas, Hasil belajar, Geomeri Ruang, Course Review Horray.The purpose of this research is to improve the results of learning mathematics on geometry ofspace materials for class XII students IPA-1 in SMAN 1 Labuhan Haji Semester odd YearsLessons 2016/2017 and to know the magnitude of the increase in results the learning. Themethod used is the class action Research consists of two cycles, with the analysis of the dataused is the comparative descriptive analysis is to compare data between cycles. The results ofthis research is by Learning Course Review Horray model can improve the results of learningmath on the geometry of space for the students classes XII IPA-1 in SMAN 1 Labuhan Hajisemester odd years of lessons and 2016/2017 happen improvement of the results of learningmath of 36.67% in cycle I finished 53.33% of learners be 90.00% in cycle II after applying alearning model Course Review Horray. on the geometry of space for students of class XII IPA-1in SMAN 1 Labuhan Haji semester odd years lessons 2016/2017.Keywords: activity, the results of the study, Geomeri space, Course Review Horray.