PEMANFAATAN LIMBAH BATOK KELAPA UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS SENI RUPA 3D PESERTA DIDIK KELAS X IPA 1 SMA NEGERI 1 PRINGGABAYA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASE LEARNING TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - AMBAR RODI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui bahwa limbah batokkelapa merupakan bahan untuk meningkatkan kreatifitas dan prestasi siswa dalam pembelajaranSeni rupa 3 dimensi; proses penerapan model pembelajaran project based learning dapatmeningkatkan prestasi berkarya seni rupa peserta didik kelas X IPA 1 SMAN 1 Pringgabayatahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yangdilaksanakan dalam 2 siklus, dimana siklus I dan siklus II masing-masing terdiri dari 2 pertemuanuntuk proses pembelajaran dan sekali pertemuan untuk evaluasi. Setiap siklus dari tahapperencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian in adalahpeserta didik kelas X IPA 1 SMAN 1 Pringgabaya tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 32orang. Data aktivitas belajar peserta didik diperoleh melalu lembar pengamatan, dan prestasibelajar peserta didik dikumpulkan melalui tes praktik setiap akhir siklus. Indikator aktivitas danprestasi belajar peserta didik dikatakan telah meningkat apabila rata-rata skor aktivitas meningkatdan hasil evaluasi sudah mencapai 75 serta ada peningkatan setiap siklusnya. Hasil penelitianpada siklus I diperoleh skor aktivitas belajar rata-rata 14,18 dengan kategori baik, dan hasilevaluasi rata-rata kelas 76, sedangkan pada siklus II skor aktivitas belajar 15,6 kategori baik, danhasil evaluasi rata-rata kelas 84. Hasil ini menunjukkan bahwa pemenfaatan Limbah BatokKelapa dengan penerapan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkanprestasi berkarya seni rupa peserta didik kelas X IPA 1 SMAN 1 Pringgabaya tahun pelajaran2017 / 2018.Kata Kunci : Limbah Batok Kelapa, Model Project Based Learning, , Prestasi BelajarObjective to be achieved in this research is to know that waste coconut shell is a material toenhance the creativity and student achievement in the study of 3 dimensional art; the process ofapplying the model of learning project based learning can enhance the achievements of the workof art students class X 1 IPA SMAN 1 Pringgabaya years lessons 2017/2018. This type ofresearch this is a class action research conducted in 2 cycle, where the cycle I and cycle II eachconsist of two meetings to the learning process and once the meeting for evaluation. Each cyclefrom the planning phase, the implementation of the action, observation, evaluation and reflection.The subject of research in is X-grade learners IPA 1 SMAN 1 Pringgabaya years lessons2017/2018 that add up to 32 people. Learners learning activities data obtained throughobservation sheets, learning achievement and learners practice tests gathered through each endof the cycle. Indicators of activity and learning achievements of students are said to haveincreased in average score increased activity and the evaluation results already reached 75 andthere is an increase in each cycle. The results of the research on cycle I gained score learningactivities averaged 14.18 with the category, and the results of the evaluation of the average class76, while on cycle II score 15.6 category learning activities, and the results of the evaluation of 84grade average. These results indicate that pemenfaatan Waste coconut shell by application ofmodel learning project based learning can enhance the achievements of the work of art studentsclass X 1 IPA SMAN 1 Pringgabaya year 2017/2018 lessons.Key Words: Waste Coconut Shell, Model Of Project Based Learning, Achievement, Learning