MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DALAM MATERI MENGIDENTIFIKASI NILAI-NILAI DALAM HIKAYAT DENGAN METODE STAD PADA SISWA KELAS X MIPA-2 SMA NEGERI 1 MASBAGIK TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - BAIQ LASMI SUPARTINI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalamMengidentifikasi Nilai-nilai dalam cerita Rakyat. Penelitian ini menggunakan metodePenelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiridari 4 komponen yaitu : a). Rencana tindakan yang akan dilakukan dan sikap sebagaisolusi. b). Tahap pelaksanaan tindakan, (apersepsi, bagian inti, dan kegiatanpenutup). c). Observasi, Refleksi. Berdasarkan hasil refleksi ini peneliti bersamamelakukan revisi perbaikan terhadap rencana awal. Hasil penelitian menunjukanbahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Dari hasil nilai rata-rata kelas yangsemula 61,10, pada siklus I dan pada siklus II menjadi 77,21 berartii keberhasilanpembelajaran materii Mengidentifikasi Nilai-Nilai dalam Cerita Rakyat (Hikayat)dengan Metode STAD (Student Team Achievement Division) Pada Siswa Kelas XMIPA2 SMA Negeri 1 Masbagik Tahun Pelajaran 2018/2019 sudah baik dan di atasstandar ketentuan yang diisyaratkan.Kata kunci : Aktivitas belajar, STADThis study aims to improve student learning activities in identifying values in Folkstories. This study used the Classroom Action Research (CAR) method using 2cycles. Each cycle consists of 4 components, namely: a). Plan the action to be takenand attitude as a solution. b). The implementation phase of the action (apperception,core section, and closing activities). c). Observation, Reflection. Based on the resultsof this reflection, the joint researchers conducted revised improvements to the originalplan. The results of the study show that there is an increase in student learningoutcomes. From the results of the class average scores that were originally 61.10, inthe first cycle and in the second cycle to 77.21 meaning the success of materiallearning Identifying Values in Folk Stories (Hikayat) with the STAD Method (StudentTeam Achievement Division) in Class Students X MIPA2 Masbagik 1 Senior HighSchool 2018/2019 Academic Year is good and above the standard stipulatedconditions.Keywords: Learning activities, STAD