MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMBACA SISWA MELALUI PENGGUNAAN MATERI MEMBACA IMAJINATIF PADA SISWA SMA NEGERI 1 WANASABA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - SULAIMI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh efektifitas bahan bacaan imajinatifdapat meningkatkan kemampuan membaca siswa pada siswa kelas XI- IPA 1 SMA Negeri 1Wanasaba tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakankelas dengan menerapkan dua siklus selama tujuh pertemuan. Oleh karena itu, penelitiandilakukan dalam upaya meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui penggunaanbahan bacaan imajinatif. Selanjutnya, skor kinerja membaca siswa dari dua siklus dihitungdan kemudian skor diubah menjadi tabel pembobotan dari prosedur bahan bacaanimajinatif. Dalam siklus I, skor adalah 15 untuk yang terendah dan total skor tertinggi adalah20. Dan kemudian pada siklus II, skor terendah 18 dan 22 tertinggi. Dalam pre-test nilairata-rata 12,9 dengan persentase proses 3,33%, pada siklus I, nilai skor rata-rata siswaadalah 17,6 dan persentase proses pembelajaran adalah 43,33%. Sedangkan dalam siklusII, skor rata-rata 19,5 dan persentase proses 83,33%. Setelah membandingkan siklustersebut, menunjukkan bahwa pencapaian kemampuan membaca bahasa Inggris siswadapat dilihat dari kelengkapan klasikal kedua siklus meningkat 40%. Ini menunjukkan bahwaprestasi membaca siswa meningkat 2.1. Di sisi lain, berdasarkan data yang disajikan dalamsetiap siklus, bahan bacaan imajinatif dapat meningkatkan strategi guru dalam prosesbelajar mengajar. Hasil observasi juga meningkat dalam proses belajar mengajar.Kata kunci: Membaca Imajinatif, Kompetensi membacaThis study aims to determine how far the effectiveness of imaginative reading material canimprove students' reading ability in class XI students of SMA Negeri 1 Wanasaba in theacademic year 2017/2018. This study uses classroom action research by applying twocycles during seven meetings. Therefore, research is conducted in an effort to improvestudents' reading skills through the use of imaginative reading materials. Furthermore,students' reading performance scores from two cycles are calculated and then the score isconverted into a weighting table of the imaginative reading material procedure. In cycle I, thescore was 15 for the lowest and the highest total score was 20. And then in cycle II, thelowest scores were 18 and 22 highest. In the pre-test the average value of 12.9 with apercentage of the process is 3.33%, in cycle I, the average score of students is 17.6 and thepercentage of the learning process is 43.33%. Whereas in cycle II, the average score was19.5 and the percentage of the process was 83.33%. After comparing the cycle, it showsthat the achievement of students' English reading ability can be seen from the classicalcompleteness of the two cycles increasing by 40%. This shows that student readingperformance increases 2.1. On the other hand, based on the data presented in each cycle,imaginative reading material can improve the teacher's strategy in the teaching and learningprocess. Observation results also increased in the teaching and learning process..Keywords: Imaginative reading, Reading competence