PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PROGRAM LINEAR KELAS XI MIPA – 2 SMA NEGERI 1 SUKAMULIA - ANIK CHOLIDA (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Strategi pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) diimplementasikan dalam penelitiantindakan kelas (PTK) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi program linier di XIMIPA-2 SMA Negeri 1 Sukamulia. Hasil dari lembar pengamatan menunjukkan bahwa aktivitassiswa telah meningkat dari 76,5% pada siklus pertama menjadi 80,4% pada siklus kedua danhasil tes skor rata-rata juga menunjukkan peningkatan dari 77,19 pada siklus pertama menjadi81,41. Persentase siswa yang mendapat skor di atas nilai kelulusan meningkat dari 81% padasiklus pertama menjadi 90% pada siklus kedua. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapanpembelajaran kooparatif dengan strategi Think pair share (TPS) dapat bermanfaat dalammeningkatkan Hasil belajar siswa pada materi program linier.Kata kunci : Penelitian tindakan, Linear Programing, pembelajaran kooperatif Think Pair ShareCooperative learning strategy is Think Pair Share (TPS) implemented in the research action class(PTK) to enhance student learning outcomes in a linear program material SCIENCES in XI-2 SMANegeri 1 Sukamulia. The result of the observation sheet shows that the activity of students hasincreased from 76.5% in first cycle be 80.4% in the second cycle and test results average score alsoshows an increase of 77.19 on the first cycle be 81.41. The percentage of students who scoredabove the value of graduation increased from 81% in the first cycle of being 90% on the secondcycle. The results show that implementation of the learning strategy with kooparatif Think pair share(TPS) can be beneficial in improving student learning Outcomes in a linear program material.Keywords: action research, Linear Programing, cooperative learning, Think Pair Share