ANALISIS KEAMANAN WPA2-PSK DAN RADIUS SERVER PADA JARINGAN NIRKABEL MENGGUNAKAN METODE WIRELESS PENETRATION TESTING - ERFAN WAHYUDI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Jaringan Nirkabel merupakan salah satu teknologi yang mengalami pertumbuhan yang pesat dan hampir digunakan disetiap penjuru dunia saat ini. Banyaknya perusahaan maupun individu yang mengimplementasikan jaringan nirkabel ini tak lepas dari permasalahan yang paling sering dijumpai dalam telekmounikasi, yaitu masalah keamanan. Banyak orang yang masih ragu dengan keamanan wireless, dan banyak pula yang meyakini bahwa sistem keamanan wireless yang menggunakan WPA2-PSK lebih aman dibandingkan dengan sistem keamanan wireless yang lain. Namun dari hasil studi pustaka yang dilakukan, sistem keamanan wireless yang benar-benar mampu memberikan keamanan yang lebih secure adalah dengan menggunakan sistem keamanan Remote Authentication Dial In User Service (RADIUS) server. Saat ini masih banyak perusahaan yang menggunakan WPA2-PSK sebagai sistem keamanan wireless mereka untuk menghindari kemungkinan penggunaan akses internet secara ilegal oleh orang yang tidak memiliki hak akses. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menganalisa perbandingan kedua sistem keamanan jaringan wireless diatas dan menyimpulkan hasil pengujiannya untuk mengetahui sistem yang mana yang benar- benar aman untuk jaringan wireless. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode wireless penetration testing dengan melakukan beberapa kemungkinan serangan seperti Brute force, MAC Address Spoofing, Sniffing to Eavesdrop, Man in the Middle Attack, Ping of Death, dan Deauthentication Attack.Kata kunci: WPA2-PSK, RADIUS, Captive Portal, Penetration TestingThe wireless network is one technology that experienced rapid growth and almost used in every corner of the world today. The number of companies and individuals who implement this wireless network cannot be separated from the problems most often encountered in telecommunications is a security problem. Many people are still unsure of wireless security, and many believe that wireless security systems using WPA2-PSK are more secure than other wireless security systems. However, from the results of literature studies conducted, the wireless security system that really can provide more secure security is to use the security system Remote Authentication Dial-In User Service (RADIUS) server. Currently, there are many companies that use WPA2-PSK as their wireless security system to avoid the possibility of unauthorized use of internet access by unauthorized people. This research aims to analyze the comparison of the two wireless network security systems above and conclude the test results to determine which system is really safe for wireless networks. Testing is done using wireless penetration testing method by performing several possible attacks such as Brute force, MAC Address Spoofing, Sniffing to Eavesdrop, Man in the Middle Attack, Ping of Death, and Deauthentication Attack.Keywords: WPA2-PSK, RADIUS, Captive Portal, Penetration Testing