STUDI POLA ARUS PERAIRAN SELATAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGINDERAAN JAUH - ASA NOERHANDAYANI WAHYU PRATIWI, OKTIYAS MUZAKY LUTHFI, FARID IBRAHIM, GIANOVA ANDIKA PUTRI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Pantai selatan Yogyakarta memiliki bentuk morfologi garis pantai yang lurus dengan perairan terbuka. Hal tersebut disebabkan karena perairan selatan Yogyakarta terhubung langsung dengan samudera Hindia. Umumnya, perairan terbuka memiliki intensitas arus yang cukup tinggi. Intensitas arus dipengaruhi oleh angin, pasang surut, topografi perairan, dan faktor-faktor lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penginderaan jauh ditunjang dengan metode survei lapang. Hasil dari penelitian ini berupa peta pola arus perairan selatan Yogyakarta. Berdasarkan peta hasil, diketahui perairan selatan Yogyakarta memiliki pola arus beraturan dan termasuk dalam arus Ekman. Angin yang mempengaruhi pergerakan arus perairan selatan Yogyakarta adalah angin tenggara dan angin musim.Kata Kunci : Penginderaan Jauh, Arus, Pasang Surut, Perairan Selatan Daerah Istimewa Yogyakarta.South coast of Yogyakarta has the form a straight coastline morphology with open water. It is caused due to the waters south of Yogyakarta is directly connected with the Indian Ocean. Generally, open waters has a fairly high current intensity. The current intensity is affected by wind, tidal waters, topography, and other factors. This research method using remote sensing methods supported by the survey. The results of this research in the form of a map pattern of the flow of waters south of Yogyakarta. Based on the map results, note the waters south of Yogyakarta have irregular flow pattern and included in current Ekman. The wind that affects the movement of the flow of waters south of Yogyakarta is the Southeast wind and wind seasons.Keywords: Remote Sensing, Currents, Tides, The Waters South Of Yogyakarta.