RESPON MASYARAKAT DESA TEROS TERHADAP PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - WIDYA HARTATI (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keikutsertaan masyarakat pada program Jaminan Kesehatan Nasional di Desa Teros. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan/ melukiskan objek penelitan pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak. Dalam penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kualitatif yaitu dengan menjabarkan hasil penelitian sebagaimana adanya. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Teros, Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Respon masyarakat Desa Teros terhadap program pemerintah tentang Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) bahwa pada umumnya masyarakat Desa Teros mengetahui tentang program pemerintah tersebut tetapi secara khusus masyarakat kurang mengetahui berbagai istilah dalam program tersebut. Hal ini dilihat dalam kwisioner sebanyak 50 lembar yang disebar ke warga masyarakat desa teros secara acak bahwa berdasarkan distribusi umur responden, umur 30-40 tahun yang lebih banyak berpartisipasi dan paling sedikit umur 50 tahun. Kemudian berdasarkan pekerjaan responden yang di luar grafik atau mempunyai pekerjaan lain memiliki partisipasi paling banyak 39%. Berdasarkan hasil kwisioner yang disebar kepada 50 responden dari 10 pertanyaan yang disediakan bahwa program jaminan kesehatan nasional (JKN) yang bersifat wajib bagi masyarakat, sebenarnya masyarakat sudah mengetahui tentang program tersebut baik itu membaca lewat media massa maupun dilihat dalam media televisi mengenai program tersebut tetapi masyarakat desa teros masih kurang faham aturan-aturan atau prosedur-prosedur yang harus di tempuh untuk berpartisipasi dalam program Jaminan Kesehatan Nasional tersebut, padahal program ini sangat penting untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terutama di daerah pedesaan karena diketahui bahwa bagi masyarakat yang kurang mampu maka biaya pelayanan kesehatan ditanggung oleh pemerintah tetapi hal ini harus sesuai dengan prosedur yang sudah ditetapkan.Kata Kunci: Jaminan kesehatan Nasional, Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan, pelayanan kesehatan This study aims to determine the level public participation in the program The National Health Insurance in the village of Teros. This is a descriptive study that procedure solving issues investigated by describing / depicting objects research at the present time based on the facts that appear. In this study the methods of analysis used is qualitative analysis is to describe the results research as it is. This research was conducted in the village of Teros, District Labuhan Haji East Lombok. The results showed that response. Teros village community to the government program of the National Health Insurance (JKN) that generally Teros Village community aware of the program The government specifically but people are not aware of various terms within the program. It is seen in as many as 50 sheets kwisioner distributed to citizens Teros randomly village that is based on the age distribution of respondents, aged 30-40 years were more participating and at least 50 years of age. Then based on respondents who work outside the chart or have other work to have the participation of at most 39%. Based on the results of which were distributed to 50 kwisioner respondents from 10 question provided that the national health insurance program (JKN) which is mandatory for the public, the public actually already know about the program either read through the mass media as well as seen in the television media about the program but villagers Teros still not sure what the rules or procedures that must be traveled to participate in the program The National Health Insurance, but this program is critical to improving health care, especially in rural areas because it is known that for the poor then health care costs borne by the government but this should be in accordance with established procedures. Keywords: National health insurance, Social Security Agency of Health, health services.