Analisis Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas Terhadap Pengungkapan sukarela pada Laporan Keuangan (Study Kasus pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Tahun 2011-2015) - EKO PRIHARTONO (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Rasio likuiditas adalah suatu ukuran ysng menyatakan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban-kewajiban financial jangka pendeknya pada saat jatuh tempo yang dinyatakan dalam persentase (%). Likuiditas yang tinggi menunjukkan kondisi keuangan perusahaan yang kuat, sehingga perusahaan akan melakukan yang lebih luas untuk menunjukkan kondisi keuangan dan kinerja perusahaan kuat, kebanyakan investor lebih tertarik jika perusahaan memiliki probilitas yang tinggi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Seluruh pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS.Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap tingkat pengungkapan sukarela perusahaan adalah sebagai berikut :1. Rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan jika dilihat dari tabel 4.7 yang menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,106. Artinya, lebih besar dari 0,05 (0,106 > 0,05), maka kesimpulannya adalah Ho diterima dan Ha ditolak2. Rasio Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan jika dilihat dari nilai signifikan wald yang menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,694. Artinya, lebih besar dari 0,05 (0,694 > 0,05), maka kesimpulannya adalah Ho diterima dan Ha ditolak3. Rasio rentabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan sukarela perusahaan. Hal ini dapat dilihat dari tingkat signifikan yang menunjukkan signifikansi sebesar 0,604. Artinya, lebih besar dari 0,05 (0,604 > 0,05), maka kesimpulannya adalah Ho diterima dan Ha ditolak.Kata kunci : Likuiditas, Solvabilitas, rentabilitas, Pengungkapan SukarelaThe liquidity ratio is a measure expressing a company's ability to meet its short-term financial obligations at maturity expressed as a percentage (%). High liquidity indicates a strong financial condition, so companies will do more to show strong financial and corporate performance, most investors are more interested if the company has a high proportion. Data analysis technique used is logistic regression analysis. All the tests conducted in this study were conducted using SPSS application. Based on the results of research on the influence of liquidity ratios, solvency and rentability against the level of corporate voluntary disclosure are as follows:1. Liquidity ratio has no significant effect if seen from table 4.7 which shows a significance level of 0.106. That is, greater than 0.05 (0.106> 0.05), then the conclusion is Ho accepted and Ha rejected2. Solvency ratio has no significant effect when viewed from the significant value of wald which shows a significance level of 0.694. That is, greater than 0.05 (0.694> 0.05), then the conclusion is Ho accepted and Ha rejected3. Rentability ratio has no significant effect on company voluntary disclosure level. This can be seen from a significant level that shows a significance of 0.604. That is, greater than 0.05 (0.604> 0.05), then the conclusion is Ho accepted and Ha rejected.Keywords: Liquidity, Solvency, Rentability, Voluntary Disclosure