HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA GAPOKTAN DALAM PENGELOLAAN PROGRAM PUAP DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMMAD NASHRUDDIN (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) merupakan salah satuprogram di perdesaan yang diharapkan mampu mendorong ekonomi petani ke arahyang lebih baik melalui kelembagaan gabungan kelompok tani (Gapoktan). Dalamkenyataanya, terdapat beberapa faktor yang berhubungan terhadap tingkat kinerjagapoktan dalam pengelolaan program PUAP tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tingkat hubungan faktor internal dan eksternal terhadap kinerja gapoktandalam pengelolaan program PUAP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifdengan responden sebanyak 60 orang. Penentuan sampel dilakukan secarapurposive sampling dengan pengambilan responden secara sensus yakni semuapengurus dan anggota gapoktan dijadikan sebaga responden. Analisis datamenggunakan teknik statistik korelasi Rank Spearman. Hasil uji korelasi RankSpearman didapatkan faktor internal yang berhubungan siginfikan terhadap tingkatkinerja gapoktan dalam pengelolaan program PUAP yakni usia (0,602) , pendidikan(0,711), pengalaman berkelompok (0,299), pengalaman berusahatani (0,265), danpendapatan (0,530), sedangkan luas lahan (0,202) , dan statuskepemilikan/penguasaan lahan (0,236) non signifikan. Untuk faktor eksternal yangmemiliki hubungan signifikan yakni penyuluhan dan pelatihan (0,440), pendampingan(0,445), dan jarak ke pusat penjualan saprotan (0,306), sedangkan akses terhadaplembaga keuangan (0,097) non signifikan.Kata kunci: faktor, hubungan, internal, eksternalThe Rural Agribisuness Development Program (PUAP) is one kind of program toincreasing the poor farmers economic by Association of Farmers Group (Gapoktan).In fact, there are many factor that is relationship to the ferformance of Gapoktan onrunning the Rural Agribisuness Development Program (PUAP). This research aim toknowing whether the relationship of internal and external factors affected to theAssociation of Farmers Group (Gapoktan) performance on running the RuralAgribisuness Development Program (PUAP). This research used descriptive metodeby involving 60 respondents. Determination of sample by purposive sampling, and themotode to take respondents by census techniques. The data analyses by RankSperaman Analyses statistics. The test of Spearman Correlation has proved that,some internal factors influence the performance on the PUAP program significantlyare those of, ages (0.602), education (0,711), experience in group (0.299),experience as farmer ( 0.265), income ( 0.530 ). Wide of lands ( 0.202), and status ofowner (0.236) are both not too significant. External factors significantly influenced thesuccess of running the Rural Agribisuness Development Program (PUAP); trainingand illumination (0.440), assistancy ( 0.445), and distance toward the agricultureshops (0.306), while access to financial institution (0.097) is not significant.Keywords: Factor, relationship, intern, external