PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN ASET (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013) - EKO PRIHARTONO (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), padaumumnya merupakan perusahaan yang telah memiliki struktur organisasi terpisahantara pihak pemilik dan pengelolanya. Hal tersebut dapat menimbulkan adanyakonflik agensi antara pemilik dan juga manajer sebagai pengelolanya. GoodCorporate Governance merupakan tata kelola perusahaan yang baik. Penelitian inibertujuan untuk meneliti pengaruh mekanisme good corporate governance danprofitabilitas terhadap pertumbuhan aset. Penelitian ini menggunakan data skunder,yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang telah terdaftar dibursaefek Indonesia selama periode 2010-2013. Dalam penelitian ini menggunakanpenentuan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yangterkumpul berdasarkan kriteria sebanyak 36 perusahaan. Hasil penelitian inimendapatkan bahwa pergantian CEO, kepemilikan saham publik, dan profitabilitassecara simultan mempunyai hubungan yang signifikan terhadap pertumbuhan asetberdasarkan nilai yang dihasilkan sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai a 5%. Sedangkansecara parsial dari ketiga variabel independen tersebut hanya profitabilitas yang tidakmempunyai pengaruh secara parsial. Hal ini dibuktikan dengan nilai yang dihasilkanoleh pergantian CEO sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai a 5% dan nilai kepemilikansaham publik sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai a sebesar 5% dan nilai profitabilitasyang dihasilkan sebesar 0,365 lebih besar dari nilai a sebesar 5%.Kata kunci: Good Corporate Governance, ROAThe companies listed in the Indonesia Stock Exchange (BEI), in general, is acompany that has a separate organizational structure between the owners andmanagers. This can lead to the agency conflict between owners and managers as wellas managers. Good Corporate Governance is good corporate governance. This studyaims to investigate the influence of good corporate governance mechanism and theprofitability of the asset growth. This study uses secondary data, the annual financialstatements of manufacturing companies that have registered dibursa Indonesianeffect during the period 2010-2013. In this study using purposive sampling usingsampling and number of samples collected based on criteria as many as 36companies. Results of this study found that the change of CEO, public ownership, andprofitability simultaneously have a significant relationship to the growth of assetsbased on the value of the resulting 0,000 less than the value of a 5%. While partiallyfrom three independent variables that do not have the profitability only partial effect.This is evidenced by the value generated by the change of CEO is 0,001 less than thevalue of a 5% and the value of public ownership is 0,001 less than the value of a by5% and the profitability generated by 0,365 is greater than the value of a by 5%.Keywords: Good Corporate Governance, ROA