PENGARUH KUPON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS : PROMO KUPON CICIP MELALUI PEMBELIAN DELIVERY VIA GRABFOOD DI PORKHUB, PALMERAH) - Regina Dewi Hanifah; Clarita Clarita (Program Studi Hospitality dan Pariwisata, 2021)
Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang berkembang pesat, perkembangan bisnis kuliner diikuti dengan adanya perkembangan teknologi yang memberikan kemudahan bagi pelaku bisnis untuk dapat menjangkau konsumen, teknologi tersebut yaitu GrabFood. Porkhub Palmerah menggunakan jasa GrabFood dalam penjualannya, terdapat peningkatan penjualan di Porkhub yang lebih besar melalui GrabFood dibandingkan dengan penjualan secara dine in yang dimana hal ini berhubungan dengan adanya promo kupon via GrabFood. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kupon berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Porkhub Palmerah. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang dimana menggunakan analisis regresi berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumen. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability purposive sampling pada 93 responden yang merupakan konsumen dari Porkhub Palmerah yang melakukan pembelian via GrabFood periode Oktober 2020 – Januari 2021. Setelah melakukan pengolahan data didapatkan bahwa adanya pengaruh yang sangat kuat antara kupon terhadap keputusan pembelian dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,871 dan pengaruh antar variabel sebesar 76%. Persamaan regresi berganda yang didapatkan adalah ???? = 6,775 + 2,378????1 + 2,352????2 + 2,181????3. Berdasarkan pada uji-t dan uji-f didapatkan hasil Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa “Terdapat pengaruh antara kupon terhadap keputusan pembelian via GrabFood di Porkhub Palmerah” Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu kupon Cicip memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian di Porkhub, Palmerah. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah dapat meningkatkan durasi promo kupon, memberikan apresiasi kepada pelanggan setia, mempertahankan kesesuaiaan dengan kebutuhan dan keinginan konsumen, serta memberikan kemudahan dalam penukaran kupon.