Perbandingan Hasil Pengaplikasian Kosmetik Body Painting dengan Eye Shadow Powder Pada Rias Wajah Karakter Orang Tua - Asri, Diahning; Hayatunnufus, Hayatunnufus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Dalam dunia hiburan tidak hanya rias cantik yang dibutuhkan tetapi juga rias karakter yang dapat menampilkan usia, suku, ras, bangsa, cacat dan karakter lainnya yang harus diperankan.Penelitian0ini0bertujuan0untuk melihat perbandingan hasil pengaplikasian kosmetik body painting dengan eye shadow powder pada rias wajah karakter orang tua.Penelitian0ini0merupakan0penelitian pre-eksperimen dengan mengunakan one shoot case study. Populasi0penelitian aladah mahasiswa jurusan tata rias dan kecantikan universitas negeri padang dengan040sampel0dan07 panelis. Teknik pengambilan sampel dengan metode0purposive0 sampling. Teknik analisa data deskriptif untuk menganalisis data dilakukan dengan beberapa langkah-langkah sebagai berikut, 1) uji0normalitas, 2) uji homogenitas, dan 3) uji hipotesis dengan menggunakanuji T. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil0penelitian pengaplikasian dengan menggunakan body painting dari aspek ketajaman warna di memperoleh rata-rata 42,85 % kategori tajam, aspek kehalusan riasan memperoleh rata-rata 57,14% kategori halus dan aspek daya lekat kosmetik35,71% kategori kurang lekat. pengaplikasian dengan menggunakan eye shadow powderdari aspek ketajaman warna di memperoleh rata-rata 57,14% kategori sangat tajam, aspek kehalusan riasan memperoleh rata-rata 85,71% kategori sangat halus dan aspek daya lekat kosmetik64,28 % kategori sangat lekat. Terdapat Perbandingan hasil Ketajaman warna blush on menggunakan teknik manual dan teknik airbrush untuk rias rias wajah pesta dengan nilai p= 0,171 (p>0,05). Terdapat perbandingan hasil ketajaman warna yang signifikan pada pengaplikasian body painting dan eye shadow powderpada rias wajah karakter orang tuadengan nilai p=0,090 (p>0,05). Terdapat Perbandingan hasil kehalusan riasanyang signifikan pada pengaplikasian body painting dan eye shadow powderpada rias wajah karakter orang tuadengan nilai p=0,019 (p>0,05). Terdapat perbandingan hasil daya lekat kosmetikyang signifikan pada pengaplikasian body painting dan eye shadow powderpada rias wajah karakter orang tuadengan nilai p=0,042 (p>0,05). Disarankan bagi mahasiswa jurusan tata rias dan kecantikan untuk lebih mempelajari mengenai berbagai macam kosmetika untuk rias wajah karakter orang tua.