Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Teratak Jering Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi - Lihardi, Muthia Indah; RFS, Harapan Tua (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa tercipta akibat adanya wabah COVID-19 yang melanda dunia, termasuk Indonesia yang menyebabkan kondisi ekonomi masyarakat menurun. Bantuan Langsung Tunai Dana Desa merupakan program yang dibuat oleh Pemerintah yang bertujuan untuk membantu perekonomian masyarakat yang terkena dampak COVID-19, bantuan berupa uang yang dananya bersumber dari anggaran dana desa. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efektivitas pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa efektif pelaksanaan Program Bantuan Tunai Dana Desa pada masa pandemi COVID-19 di Desa Teratak Jering Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menghambat efektifitas pelaksanaan. Program Bantuan Tunai Dana Desa. selama masa pandemi COVID-19 di Desa Teratak Jering, Kecamatan Kuantan Hilir Seberang, Kabupaten Kuantan Singingi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektivitas program menurut Campbell. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis berdasarkan masalah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan program bantuan langsung tunai dana desa pada masa pandemi COVID-19 di Desa Teratak Jering Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi belum berjalan efektif. Terdapat kendala atau kendala dalam pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa pada masa pandemi COVID-19 di Desa Teratak Jering Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi meliputi anggaran dan sumber daya manusia