Kajian Antropologi Sastra Dalam Kumpulan Cerita Rakyat Sumatera Selatan â€œSembesat Sembesitâ€ - Maharani, Popy; Wardarita, Ratu; Wardiah, Dessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan wujud kebudayaan, unsur-unsur kebudayaan, dan nilai-nilai budaya dalam kumpulan cerita rakyat Sumatera Selatan Sembesat Sembesit. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah buku kumpulan cerita rakyat Sumatera Selatan Sembesat Sembesit. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis isi. Berdasarkan analisis data ditemukan adanya wujud kebudayaan yang berupa komleksitas ide dan peraturan, kompleksitas aktivitas, dan kompleksitas hasil karya manusia. Ditemukan juga tujuh unsur-unsur kebudayaan yaitu, bahasa, sistem pengetahuan, sistem kemasyarakatan atau organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian hidup, sistem religi dan kesenian. Pada nilai-nilai budaya ditemukan lima kategori, yaitu, nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan, nilai budaya hubungan manusia dengan alam, nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat, nilai budaya hubungan manusia dengan orang lain, dan nilai budaya hubungan manusia dengan diri sendiri.