Struktur Kepribadian Para Tokoh Dalam Novel Anak Rantau Karya A. Fuadi (Analisis Psikologi Sastra) - Fatmawati, Ira; Wardiah, Dessy; Fitriani, Yessi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian para tokoh dalam novel Anak Rantau karya A. Fuadi (analisis psikologi sastra). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah novel karya A. Fuadi yang berjudul Anak Rantau. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik Contens Analysis.Uji validitas menggunakan uji validitas semantik, sedangkan uji reliabilitas menggunakan uji reliabilitas intra-rater. Hasil penelitian menunjukkan struktur kepribadian para tokoh yang berbeda-beda. Perwatakan atau penokohan dalam novel Anak Rantau karya A. Fuadi bertumpu pada para tokoh sentral yang terdapat dalam novel tersebut.Kepribadian para tokoh didasari oleh teori Sigmund Freud dalam novel Anak Rantau karya A. Fuadi telah sesuai dengan rumusan yakni id, ego, dan superego.Aspek kepribadian yang terlihat adalm bentuk id yang mencakup sikap menang sendiri (apriori), self contered (egois), tidak sabaran, tergesa-gesa, irasional (tidak berdasarkan akal sehat), asosial (tidak memperdulikan kepentingan masyarakat). Aspek ego yang mencakup sikap respon Id terhadap hasrat yang tidak terpenuhi, bertindak sesuai keputusan dan bertindak sesuai dengan prinsip realita.Aspek superego yang mencakup sikap ego ideal nurani.