Pengaruh Pengasuhan Kolektivis terhadap Perolehan Theory Of Mind pada Anak Prasekolah - Ayu Herlina, Riza; Rusli, Devi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perolehan Theory Of Mind(ToM)dan gambaran pengasuhan kolektivis terhadap perolehan Theory Of Mind pada Anak Usia Prasekolah. Subjek penelitian ini terdiri dari 38 Laki-laki dan 42 Perempuan. Data tersebut total keseluruhan berjumlah 80 anak yang diambil dari Pariaman, Sumatera Barat. Pengumpulan data di lakukan menggunakan skala ToM dan pengasuhan kolektivis dengan tehnik analisis data regresi yakni regresi linear sederhana dan regresi logistik. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi linear menunjukkan terdapat pengaruh secara positif antara pengaruh pengasuhan kolektivis terhadap perolehan ToM pada anak prasekolah usia 3 sampai 5 tahun dengan nilai p sebesar 0,001 (p < 0,05). Kemudian hasil uji regresi logistik pengasuhan kolektivis berpengaruh secara negatif terhadap konsep DB, dan berpengaruh secara positif terhadap konsep FB dan HE. Namun tidak berpengaruh terhadap konsep DD dan KA pada konsep ToM.