Pendampingan UMKM Al Iqshan Pastry dan Bakery dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Berbasis Aktivitas Guna Meningkatkan Laba Usaha - Lawita, Nadia Fathurrahmi; Suriyanti, Linda Hetri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penentuan harga pokok produksi yang tepat merupakan faktor penting dalam usaha, karena hal tersebut berkaitan dengan harga jual suatu produk yang pada akhirnya akan berpengaruh pada laba usaha. UMKM Al Iqshan Pastry dan Bakery selama ini masih menggunakan perhitungan konvensional sehingga terjadi distorsi biaya yang berakibat ketidak-akuratan dalam penentuan harga jual. Dengan permasalahan yang ditemukan, maka diperlukan pengabdian masyarakat dengan pelatihan dan pendampingan menggunakan metode perhitungan harga pokok produk berdasarkan aktivitas. Pengabdian ini penting dilakukan dengan harapan adanya peningkatan pengetahuan tentang perhitungan harga pokok agar dapat menentukan produk mana yang lebih menghasilkan laba sehingga pengelola dapat merumuskan kebijakan strategis.