Pendidikan Kewarganegaraan Mengenai Keragaman Budaya Indonesia Di Sekolah Dasar - Sa’diyah, Melani Khalimatu; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Fuji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas tentang keberagaman budaya Indonesia dalam materi pembelajaran Sekolah Dasar. pendidikan adalah upaya mengubah prilaku dan sikap seseorang ataupun kelompok dalam usaha mendewasakan manusia melalui proses pembelajaran, selain itu juga pendidikan adalah upaya memanusikan manusia. Sedangkan Pendidikan Kewarganegaraan adalah pembentukan prilaku menjadi warga negara yang baik dengan menetapkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini membahas apa saja keberagaman budaya di Indonesia, dan mengajarkan cara bagaiman bersyukur atas nikmat Tuhan yang maha Esa, faktor pengeklaiman budaya oleh negara lain. Selain itu juga, Indonesia dikaruniai luas wilayah yang panjang yakni dari Sabang sampai Merauke, dan kekayaan alam yang begitu melimpah serta kekayaan budaya yang begitu beragam. Orang asing atau para turis menyebut Indonesia sebagai surga dunia Berdasarkan beberpa pustaka yang menjadi metode yang dipergunkan dalam penelitian ini.