Eksistensi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Festival Pacu Sampan Leper Di Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir - Ramadhan, Rizki; Bunari, Bunari; Fikri, Asyrul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Indonesia merupakan negara yang di dalamnya terdapat berbagai kebudayaan dan tradisi. Kebudayaan dan tradisi yang ada di Indonesia memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Salah satu tradisi yang terdapat di Kabupaten Indragiri Hilir yang sampai saat ini masih eksis keberadaannya yakni Pacu Sampan Leper . Tradisi Pacu Sampan leper ini merupakan tradisi yang lahir dari tengah-tengah masyarakat yang sejak dahulu selalu memanfaatkan transportasi air. Dalam penelitian ini memiliki tujuan yakni adalah: Untuk mengetahui latar belakang festival pacu sampan leper di Kabupaten Indragiri Hilir, untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal dalam festival pacu sampan leper serta mengetahui upaya pelestarian festival pacu sampan leper di Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Berawal dari masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir yang sejak dahulu selalu memanfaatkan transportasi sampan untuk kegiatan sehari-hari. Namun kondisi alam Inhil yang setiap tahunnya mengalami kondisi pasang surut mengakibatkan sungai-sungai yang ada di Inhil menjadi kering dan menyulitkan menggunakan sampan ketika kondisi surut. Masyarakat yang sudah terbiasa dengan kondisi alam seperti itu membuat suatu inovasi dengan menciptakan suatu transportasi yang dapat digunakan ketika kondisi surut yakni sampan leper.