Peran Pendidikan untuk Menumbuhkan Sikap Toleransi antar Umat Beragama - Novitasari, Nisha; Dewi, Dinie Anggraeni; Purnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang majemuk karena Indonesia adalah bangsa yang terdiri dari berbagai macam suku bangsa, ras, bahasa, dan agama atau kepercayaan. Dan sebagai bangsa yang menjunjung tinggi Pancasila. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia wajib menjamin kebebasan kepada masyarakat Indonesia terlebih kebebasan beragama. Kebebasan beragama adalah prinsip yang mendukung kebebasan individu atau masyarakat, untuk menerapkan agama atau kepercayaan dalam ruang pribadi atau umum. Kebebasan beragama dan toleransi beragama itu tidak dapat dipisahkan. Toleransi beragama adalah cara untuk kebebasan beragama dapat terealisasikan. Pendidikan juga merupakan kegiatan yang dapat merubah atau membentuk pribadi seseorang. Tujuan penelitian ini adalah agar masyarakat Indonesia lebih bisa bertoleransi terhadap sesama. Metode yang digunakan adalah library research melalui sumber sekunder seperti jurnal dan artikel. Objek penelitian ini adalah masyarakat Indonesia. Hasil pembahasannya adalah pendidikan di Indonesia harus lebih mengoptimalkan peran pendidikan dan peran guru untuk bisa menumbuhkan sikap toleransi antar umat beragama.