Pengembangan Karakter Nasional Siswa - Herdiani, Syafa; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pendidikan karakter nasionalis bagi siswa khususnya di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menitikberatkan pada implementasi pendidikan karakter nasionalis di sekolah dasar. Pendidikan karakter nasionalis bagi anak sekolah dasar merupakan proses pemupukan sejak dini bagi mereka. Dalam pendidikan karakter nasionalis terdapat mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang mengajarkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dan mengajarkan serta mendidik siswa agar menjadi pribadi yang memiliki kebiasaan karakter bangsa dalam kehidupan sehari-hari. Melihat kondisi anak-anak saat ini, siswa mengalami penurunan perkembangan karakter bangsa dalam kehidupannya. Oleh karena itu, sekolah melalui pendidikan kewarganegaraan diharapkan dapat melatih dan mendidik siswa agar memiliki sikap nasionalis dalam kehidupannya. Sikap nasionalis adalah sikap pemahaman yang berlandaskan budaya dan kedaerahan. Mereka juga memiliki cita-cita dan tujuan yang sama sehingga ingin mempertahankan negaranya, baik dari ancaman internal maupun eksternal. Rumusan masalah penelitian ini adalah: Bagaimana memberikan pemahaman tentang pengembangan karakter nasionalis kepada siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap nasionalis pada anak, di sekolah. Anak-anak di sekolah dasar harus diberikan pemahaman tentang sikap nasionalis sejak dini agar dalam menjalankan aktivitas kehidupan sehari-hari mereka dapat membiasakan atau menerapkan karakter nasionalis dalam berbangsa dan bernegara.