Hakikat Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar (SD) - Parawangsa, Endah; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan salahsatu pendidikan yang diterapkan sejak berada di Sekolah Dasar (SD). Fungsinya sebagai pendidikan nilai dan moral. Tujuan dari diberikannya pendidikan kewarganegaraan sejak dini adalah untuk membentuk warga negara yang baik. Pendidikan kewarganegaraan di SD mencakup beberapa hal yang pada hakikatnya adalah memfokuskan warga negara Indonesia yang cerdas terampil, dan berkarakter sebagaimana yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945.