PELATIHAN SENI BELA DIRI KARATE TEKNIK ZENKUTSU DACHI PADA SISWA SMP NEGERI 1 KARAWANG BARAT - Ajat Rukajat; Totoh Tauhidin Abas; Iwan Nugraha Gusniar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Karate menjadi sebuah aktivitas olahraga dan seni bela diri yang diminati dan bahkan diajarkan kepada siswa di SMP Negeri 1 Karawang Barat. Kendati demikian pada aspek kuda-kuda, siswa masih mengalami kesulitan dan perlu pelatihan intensif. Untuk itu diadakan pelatihan yang berfokus pada teknik kuda-kuda depan (zenkutsu dachi) yang merupakan dasar dalam seni bela diri karate. Pelatihan diadakan sebanyak 5 pertemuan melibatkan 22 siswa. Melalui pelatihan, siswa diajarkan pengetahuan dasar, kegunaan dan metode kuda-kuda depan yang benar. Pelatihan dilaksanakan secara fun learning. Hasilnya menunjukkan siswa merasakan pengalaman belajar pelatihan karate dengan cara yang menyenangkan dan terfokus. Dengan melaitih kuda-kuda secara rutin dan berkelanjutan mampu meningkatkan skill siswa. Selain itu siswa juga menjadi semakin kolaboratif di antara peserta, memiliki kemandirian, kedisiplinan, sikap tanggung jawab dan kesadaran melakukan aktivitas yang bermanfaat dan menyehatkan tubuh sesuai kebutuhan perkembangan dan belajar mereka.