Analisis Fundraising Dana Zakat Pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Langkat - Hasfizetty, Idzni; Yafiz, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penghimpunan dana atau fundraising merupakan hal yang utama dalam lembaga pengelolaan dan pendistribusian zakat di Indonesia untuk memberantas kemiskinan dan mengoptimalkan penyaluran zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengumpulan dana zakat pada BAZNAS Kab. Langkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memaparkan informasi yang didapat secara langsung dari narasumber yang bertujuan mendeskripsikan suatu fenomena secara menyeluruh berisikan data yang terjadi dilapangan. Pengumpulan zakat di BAZNAS Kab. Langkat belum optimal, dikarenakan belum adanya kesadaran masyarakat untuk menunaikan zakat, dan juga mayoritas penyalur dana ke BAZNAS Kab. Langkat adalah ASN, namun tidak semua ASN karena mereka merasa gaji pokok belum mencukupi apalagi jika dipotong 2,5%. Masa pandemic Covid-19 juga mempengaruhi pengumpulan dana, dikarenakan berdampak bagi penghasilan para Muzakki, namun tidak berpengaruh terhadap ASN karena gaji yang diterima stabil.