Pembelajaran Daring Menggunakan Whatsapp Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX-5 SMPN 1 Pasir Penyu - Amolin, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan WhatsApp pada pembelajaran daring di kelas IX-5 SMPN 1 Pasir Penyu tahun pelajaran 2020/2021 sebagai layanan pendidikan dimasa tanggap darurat covid-19. Persoalan yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana tahapan pembelajaran daring dengan menggunakan WhatsApp?. Pembelajaran daring dengan menggunakan WhatsApp adalah solusi untuk mengatasi problematika pendidikan akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini menjelaskan penggunaan WhatsApp pada mata pelajaran IPS di kelas IX-5 SMPN 1 Pasir Penyu dengan menggunakan WhatsApp. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) pembelajaran dengan menggunakan WhatsApp dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPS terlihat dari persentase kenaikan keaktifan siswa sebesar 9% dari siklus 1 ke siklus 2. b) peningkatkan persentase jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar minimal (KKM) pada kondisi awal hanya 48,4%, meningkat pada siklus 1 menjadi 77,4%, dan pada siklus 2 sudah tercapai ketuntatasan klasikal yaitu persentase siswa tuntas sudah mencapai 93,6% sudah melebihi 85%.