Pembelajaran Daring Menggunakan Youtube Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas IX-7 SMPN 1 Pasir Penyu - Saminah, Saminah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian dilatar belakangi rendahnya hasil belajar PPKn siswa kelas IX-7 SMP Negeri 1 Pasir Penyu pada materi pokok â€œBentuk dan Kedaulatan Negara Republik Indonesiaâ€ dalam pembelajaran daring, dilihat dari rata-rata tugas yang dikerjakan siswa pada setiap pertemuan. Berdasarkan penilaian harian pada KD sebelumnya dari 32 siswa, hanya 15 siswa yang memperoleh nilai diatas KKM. Dari permasalahan diatas, peneliti berusaha meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan youtube pembelajaran yang di share melalui whatsApp group. Data yang dijadikan pengukuran keberhasilan siswa berupa nilai observasi keaktifan siswa dan hasil evaluasi siswa setiap siklus, dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian selama 2 siklus diperoleh nilai rata-rata kelas 83 pada siklus, meningkat pada siklus 2 menjadi 86. ketuntasan siswa sebesar 81,3% pada siklus 1, meningkat pada siklus 2 menjadi 100%. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan prosentase keaktifan siswa pada siklus 1 sebesar 81 % meningkat pada siklus 2 menjadi 88 %.