Manajemen Bimbingan Konseling di SMP Negeri 21 Pekanbaru - Arnisyah, Giri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan manajemen bimbingan konseling di SMP Negeri 21 Pekanbaru meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun subjek dalam penelitian ini merupakan anggota struktural bimbingan konseling sekolah SMP Negeri 21 Pekanbaru dan subjek pendukung Tiga orang guru wali kelas dan Enam orang siswa-siswi SMP Negeri 21 Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan dimulai dengan penyusunan program layanan bimbingan konseling yaitu RPP/RPL, program tahunan, semester, bulan, dan harian. Pengorganisasian bimbingan konseling di SMP Negeri 21 Pekanbaru ini melibatkan semua pihak yaitu kepala sekolah, waka Kesiswaan, wali kelas, guru mata pelajaran, dan siswa. Proses pengorganisasian meliputi penyusunan tugas, pembentukan dan pelaksanaan bimbingan konseling ditentukan oleh koordinator dan guru bimbingan konseling. Pelaksanaan bimbingan konseling di SMP Negeri 21 Pekanbaru dilakukan dengan mengacu pada program yang disusun pada awal tahun serta pemberian layanan dilakukan sesuai dengan kebutuhan peserta didik yang semata-mata dilakukan untuk membantu peserta didik. Pengawasan bimbingan konseling di SMP Negeri 21 Pekanbaru dilakukan setiap hari dengan mengawasi setiap program yang dilaksanakan, kemudian dilakukan evaluasi setiap dua minggu sekali untuk mengetahui bagaimana efektifitas penyelenggaraan layanan bimbingan konseling yang telah dilaksanakan.