Pembelajaran Informatika Berbasis PBL dalam Pengenalan Aplikasi Pengolah Angka di Kelas 7G SMPN 1 Bringin - Kristiantari, Tutik Martha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan angka Siswa kelas 7G SMPN 1 Bringin melalui Aplikasi Microsoft Excel 2019 dengan penerapan pembelajaran PBL.. Penelitian dilakukan dengan pendekatan penelitian tindakan kelas Pelaksanaanya berlangsung 2 siklus disesuaikan dengan alokasi waktu dan materi pokok yang dipilih. Subjek dalam penelitian berjumlah 33 orang. Pegumpulan data dengan teknik dokumentasi, observasi, dan tes. Instrumen yang digunakan meliputi : lembar observasi keaktivan belajar, praktikum, dan tes prestasi belajar. Analisis data adalah kualitatif dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan aktivitas dan keterampilan pengolahan angka terlihat dari beberapa aspek, didapati peningkatan rata-rata yaitu 76 pada siklus 1 menjadi 84 pada siklus 2. Dilihat darii ketuntasan siswa pada siklus 1 hanya 75,8%, meningkat 90,9% pada siklus 2. Dari 33 siswa hanya 3 siswa yang belum berhasil mendapatkan nilai ketuntasan. Dapat simpulkan bahwa model PBL efektif membangkitkan keaktifan siswa terlihat dari ketuntasan klasikal yang tercapai.