Peranan Penggunaan Instagram terhadap Kepercayan Diri Remaja - Khoerunnisa, Rahmawaty; Selian, Tasya Maharani; Nurvikarahmi, Tiara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Berkembangnya teknologi memberikan dampak pada tersedianya berbagai macam media sosial. Instagram menjadi media sosial yang banyak diminati oleh masyarakat khususnya remaja. Para penggunanya bisa mengunggah foto atau video mereka sehingga dapat dilihat oleh pengguna lain. Namun, tidak semua pengguna berani menggunggah foto atau video mereka, terdapat pengguna yang merasa tidak percaya diri untuk membagikannya. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan Instagram terhadap kepercayaan diri remaja dengan melakukan wawancara pada beberapa remaja. Hasilnya, penggunaan Instagram pada membuat kepercayaan diri para remaja menurun. Hal ini disebabkan karena pada diri remaja terjadi perubahan psikososial yang berpengaruh pada kepercayaan dirinya. Selain itu, faktor lingkungan sosial dan faktor pengalaman yang kurang baik dalam menggunakan Instagram juga menyebabkan penurunan kepercayaan diri pada remaja.