Efektifitas Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Siswa Kelas VII MTsN2 Bekasi) - Hertanti, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menyoroti bagaimana pelaksanaan kegiatan belajar selama pandemi. Sebanyak 101 siswa Kelas VII menjadi sampel dalam penelitian ini. Berikut hasil dari analisisnya: 1.Hasil penelitian deskriptif mengenai rata-rata jam, siswa belajar dari rumah dalam satu hari, 1-2 jam sehari sebanyak 48,5%; 2.Kegiatan yang paling banyak dilakukan saat pembelajaran adalah pemberian tugas, (jawaban responden: 78 siswa dari 101 siswa/ 77,2%); 3.Interaksi dengan guru dalam pembelajaran daring, melalui media sosial mendapatkan porsi yang besar, yakni 55%; 4. Aplikasi belajar daring yang paling sering kamu gunakan selama belajar dari rumah, yakni penggunaan WhatApps sebesar 76%; 5.Alasannya adalah karena penggunaannya mudah, yakni sebesar 67,3%; 6.Hambatan terbesar saat daring, kesulitan memahami pelajaran sebesar 71%; 7. Dukungan pihak sekolah terhadap pembelajaran daring, dalam bentuk pemberian paket data (53,6%) maupun peminjaman buku paket (20,6%) Untuk mendekatkan tujuan dan hasil pembelajaran berbasis web selama pandemi, guru perlu mengembangkan lebih lanjut media pembelajaran yang digunakan dalam proses pendidikan dan pembelajaran.