Menumbuhkan Rasa Nasionalisme pada Anak SD Melalui Pembelajaran Pkn - Amalia, Gina; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana cara menumbuhkan rasa nasionalisme pada anak SD melalui pembelajaran PKN. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan secara kualitatif. Hasil data diperoleh dengan melakukan studi litelatur yaitu mengumpulkan data-data yang berkaitan atau relevan dengan penelitian ini. Hasil dari pembahasan terdapat nasionalisme yang menggambarkan pengertian nasonalisme, penyebab menurunnya nasionalisme, dan semangat nasonalisme. Selain itu, pada penelitian ini membahas tentang pentingnya PKN dan peran dari PKN. Kemudian, membahas tentang bagaimana cara menumbuhkan rasa nasionalisme pada anak SD melalui pembelajaran PKN. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi masyarakat Indonesia terutama pada lingkungan SD agar dapat menumbuhkan rasa nasionalisme melalui PKN.