Pentingnya Pembelajaran Pkn dalam Membentuk Nilai Pendidikan Karakter pada Anak Sekolah Dasar - Fitriani, Nurina Asri; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui seberapa pentingnya pengaruh pembelajaran PKn dalam membentuk nilai pendidikan karakter pada anak sekolah dasar. Penelitian ini berlatar belakang dari keresahan penulis terhadap keadaan yang terus menurun dan menyimpang dari pendidikan karakter pada generasi penerus bangsa khususnya, pada anak sekolah dasar. Oleh karena itu,, pendidikan karakter menjadi penting dan pembelajaran PKn hadir sebagai jembatan dalam pembentukan pendidikan karakter pada generasi penerus bangsa. Metode yang digunakan merupakan metode kuliatatif berdasarkan studi literatur, yang di mana penulis membaca dan menelusuri topik dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, maupun sumber lainnya yang dirasa berhubungan. Pembelajaran PKn didalamnya dibahas mengenai nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan tiga komponen utama. Melalui ini diharapkan para generasi penerus bangsa tidak hanya berkembang dalam hal pengetahuan dan keterampilan tetapi memiliki budi pekerti luhur. Yang dalam proses pembentukan nilai pendidikan karakter merupakan hal yang tidak mudah untuk dibentuk pada setiap anak sekolah dasar. Untuk menjawab tantangan ini maka perlu adanya suatu cara yang efektif bagi pendidik untuk menanamkan nilai pendidikan karakter di dalam pembelajaran PKn, demi kelancaran pembentukan nilai pendidikan karakter pada anak sekolah dasar.