Ekranisasi Novel Teman Tapi Menikah Karya Ayudia Bing Slamet Dan Ditto Percussion Ke Bentuk Film Teman Tapi Menikah Karya Sutradara Rako Prijanto - Maria, Desri Ida; Charlina, Charlina; Syafrial, Syafrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses ekranisasi dalam novel Teman Tapi Menikah karya Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion ke bentuk film Teman Tapi Menikah karya Sutradara Rako Prijanto. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini, yaitu novel Teman Tapi Menikah karya Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion dan film Teman Tapi Menikah yang disutradarai oleh Rako Prijanto. Data dalam penelitian ini diperoleh dari dua sumber data yaitu kalimat dan gambar yang menunjukkan penciutan, penambahan dan perubahan bervariasi yang berkaitan dengan alur, tokoh dan latar. Proses ekranisasi tersebut menunjukkan bahwa terjadinya penciutan alur sebanyak 41penciutan, penciutan tokoh sebanyak 15 tokoh , dan penciutan latar sebanyak 10 latar. Kemudian mengalami penambahan alur sebanyak 31 penambahan, penambahan tokoh sebanyak 5 tokoh dan penambahan latar sebanyak 8 latar. Serta mengalami perubahan bervariasi alur sebanyak 5 variasi, variasi tokoh sebanyak 4 tokoh dan variasi latar sebanyak 9 latar.