Optimalisasi TPACK Pada Pembelajaran Jarak Jauh di SDN Kragilan 3 Kabupaten Serang - Pribadi, Reksa Adya; Ningsih, Setia Ayu; Dewi, Akita Putri; Auwalulfitri, Alfie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat harus memaksa kegiatan pembelajaran yang beradaptasi dengan situasi tersebut. Berbagai inovasi pembelajaran telah bermunculan salah satunya yaitu konsep TPACK sebagai penunjang pembelajaran. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan TPACK dalam pembelajaran jarak jauh di SDN Kragilan 3 yang secara spesifik ingin menggambarkan bagaimana proses pelaksanaan TPACK dan hasil dari pelaksanaan TPACK pada kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan langsung kepada guru dan peserta didik di SDN Kragilan 3. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa TPACK dilaksanaan dengan cara menggunakan alat pembelajaran berbasis TIK berupa Laptop maupun Smartphone untuk dapat mengakses aplikasi WhatsApp serta menggunakan media pembelajaran berupa video pembelajaran dan hasil dari pelaksanaan TPACK pada kegiatan pembelajaran memberikan dampak pada aspek kemampuan pemahaman, keterampilan serta motivasi belajar peserta didik disaat pembelajaran dilakukan secara jarak jauh pada masa pandemic COVID-19.