Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan bagi Generasi Muda sebagai Agent of Change - Alvira, Salma; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu konsep pendidikan yang berfungsi untuk membentuk generasi muda sebagai warga negara yang mempunyai karakter. Keterkaitan pendidikan kewarganegaraan terhadap pengembangan karakter memiliki dimensi-dimensi yang tidak bisa dilepaskan dari aspek pembentukan karakter dan moralitas publik warga negara. Generasi muda sebagai agent of change atau agen perubahan perlu mempelajari Pendidikan Kewarganegaraan tujuannya adalah agar generasi muda dapat berfikir kritis mengenai isu nasional dan internasional yang bisa membawa perubahan menuju indonesia lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan bahwa dengan adanya Pendidikan kewarganegaraan bisa mencetak generasi muda yang memiliki semangat kebangsaan, cinta terhadap tanah air, memiliki toleransi yang tinggi. Karena generasi muda sebagai aset bangsa yang menentukan harapan dan masa depan bangsa. Bagaimanakah pendidikan kewarganegaraan berperan dalam pembangunan dan pengembangan karakter dalam diri generasi muda, tentu dapat terjawab jika kontribusi yang diberikan pendidikan kewarganegaraan berhasil mengarahkan generasi muda saat ini untuk berpartisipasi mengusung karakter bangsa. Dalam hal ini pendidikan kewarganegaraan merupakan suatu alat pasif untuk membangun dan memajukan sistem demokrasi suatu bangsa.