Tindak Tutur Ilokusi dalam Animasi Si Nopal dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Anekdot - Mustika, Dewi; Burhanuddin, Dudung; Sinaga, Mangatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam Animasi Si Nopal. (2) Mendeskripsikan implikasi tindak tutur ilokusi dalam Animasi Si Nopal terhadap pembelajaran anekdot. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian diambil dari dialog tokoh-tokoh dalam Animasi Si Nopal. Berdasarkan data penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat lima tindak tutur ilokusi pada Animasi Si Nopal yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif, serta implikasi tindak tutur ilokusi Animasi Si Nopal dalam pembelajaran anekdot sesuai dengan Kompetensi Dasar 3.7 Menganalisis struktur dan kebahasaan teks anekdot.