Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Selama Pandemi Covid-19 - Fuadah, Insania Kamila; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pancasila merupakan rumusan dan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat indonesia. Pandemi Covid-19 mulai masuk ke wilayah Indonesia sejak tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penguatan nilai-nilai Pancasila di masa Pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendektan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui, literasi, observasi, buku, jurnal, artikel, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai Pancasila harus semakin diperkuat dalam menghadapi Pandemi Covid-19 di Indonesia. Penguatan nilai Pncasila ini terlihat dalam penerapan protokol kesehatan yakni, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari keramaian dan menahan diri dari kerumunan. Jika penerapan protokol kesehatan tersebut dilaksanakan dengan baik dan tertib maka hal tersebut dejalan dengan nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila.